АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВОАО "НПО электромеханики"

Интеллект для Вселенной

Источник: Чуносов А.А., Южноуральская панорама, 07.04.2011

Союз 2В Челябинской области есть предприятие, где не стремятся к излишней публичности, скорее наоборот. О своих работах и находках здесь в открытую говорить не принято. Ибо именно отсюда начинается дорога в космос, а без разработок наших земляков, для многих в мире недостижимых, вообще невозможен ни один ракетный старт. Не важно какой — тысячетонной громадины ракеты-носителя третьего тысячелетия 14А14 «Союз-2», многоразового космического челнока «Буран», работы на орбите международной космической станции МКС, ее предшественницы станции «Мир», так и боевых ракет непревзойденного тактического комплекса «Искандер-М».
Речь идет о наших земляках из Миасса, из ОАО «НПО электромеханики». Грядущий день 12 апреля - полувековой юбилей начала космической эры полетов человека в космос — это и их профессиональный праздник.

В космос из-под… земли

О своей работе в НПО не принято говорить даже самым близким родственникам. Накладывает свой неизбежный отпечаток на жизнь этих людей не только режим суперсекретности, но и то, что здесь не привыкли к какой-либо саморекламе. Конечно, какие-то слухи об этом предприятии в народ просачиваются и обрастают такими легендами, что диву даешься! Например, с четверть века назад слышал в Миассе о громадном подземном заводе в гранитах отрога Уральских гор Ильмень-Тау. Что люди в подземелье работают в белых халатах, все здесь стерильное и на этом предприятии лежит основной груз обеспечения оборонки и космических программ страны. Слухи оказались к истине довольно близкими, за исключением одной детали. Завод не весь спрятан под землю, а только некоторые особо ответственные участки производства. И не столько для того, чтобы спрятать его в подземный туннель от чужого взгляда — сама по себе продукция требует высочайшей точности. Чтобы избавиться от помех извне в процессе наладки и обкатки готовых изделий, пришлось заглубляться в землю.

Приведу один только факт, широкой публике конечно неизвестный. Во время утилизации устаревших снарядов на Чебаркульском полигоне даже и в Челябинске ощутили эхо взрывов — по панелям жилых домов на Северо-Западе шли трещины, отваливалась штукатурка, звенели стекла, качались люстры, как при землетрясении. В особо ответственном цехе наладки в «НПО электромеханики», от которого до полигона рукой подать, этих нежелательных толчков не почувствовали. А аппаратура, выпускаемая в НПО, настолько чувствительна, что, грубо говоря, может реагировать на пробегающего мимо таракана.

Тараканов в этом цехе, конечно же, нет! Зато здесь царство стерильности, белых халатов и невероятной для несведущего человека точности. Что уж говорить, если микроскоп — рядовой инструмент для работы. Все это станет понятным, если представить, что именно в подземелье золотые руки уральских мастеров создают приборы систем управления ракет, по сути дела, ракетный «мозг». Если принять цену ракеты за сто процентов, то эти крохотные, сверхточные механизмы, основанные на базе гироскопов, составляют какие-то доли процента. Но, как говорится, мал золотник, да дорог! Все эти сверхвысокоточные «крохотули», изготовленные с невообразимой ювелирностью, обеспечивают девяносто девять процентов точности полета ракеты либо космического аппарата. Чтобы, например, в Луну или Марс не промахнуться, требуются именно такие умные и надежные приборы систем управления.

Добавлю, что изготовить гироскоп, надежно работающий хоть в безумной жаре, хоть в космическом холоде, где минус составляет пару сотен градусов Цельсия, непросто еще и потому, что сплавы особо прочные и неподатливые в обработке. Обычным напильником или резцом с ними не справиться. Обработка алмазов и превращение их после огранки в ювелирные бриллианты, по сравнению с технологическими проблемами, успешно решаемыми в «НПО электромеханики» вообще легкая забава. Отсюда понятно, почему журналистов, тем более с фотоаппаратом здесь не было вовсе. «Южноуральская панорама» первой спустилась в приборное подземелье в Миассе. Тем более что было позволено кое-что из «мозговой ракетной начинки» и руками потрогать!

Юла и волчок — предки гироскопа

ГироплатформаНе буду утомлять читателя подробностями физики и техники, насчет сил Кориолиса, датчиков управляющих систем ракет и так далее. Действие гироскопических сил на бытовом уровне способен ощутить каждый, кто раскрутит обычную детскую игрушку — юлу, либо задумается: почему, чем выше скорость вращения колеса велосипеда или мотоцикла, тем он более устойчив. Чтобы это понять практически, попробуйте проехать на велосипеде «без руля» на минимальной скорости — сразу в канаву улетите, потому пробовать не советую. А силы Кориолиса ежедневно видит каждая кухарка на собственной кухне — достаточно посмотреть, как закручивается, в какую сторону по спирали сливаемая вода в раковине или ванне. Видеть-то все видели, понимают немногие. По тому, в какую сторону закручивается вода в сливе, можно легко определить, в каком полушарии Земли вы находитесь — в Северном или Южном!

При некотором умственном усилии можно даже и прикинуть приблизительные координаты места, где вы следите за обычной струйкой воды. Это приблизительно, как говорят физики, — «на пальцах». А вот в «НПО электромеханики» слово «приблизительно» отсутствует вовсе и недопустимо в принципе. Ракета «приблизительно» лететь не может. Как не может «приблизительно» идти подводная лодка либо обычное судно — все они оснащены точнейшими гирокомпасами, основа которых все тот же волчок-гироскоп. Причем вращаться вокруг своей оси такой «волчок» должен с невообразимой скоростью — пару десятков тысяч (!) оборотов в минуту. Отсюда понятна и особая требовательность в обработке деталей — если возникнет малейшая, невидная глазу овальность, то гироскоп просто разнесет в куски, как гранату.

Персоналии

Локотков В.А. - генеральный директор ОАО "НПО электромеханики"В подземелье познакомился со многими мастерами-умельцами: золотыми руками и светлыми головами. Действительно, нам есть кем и чем гордиться. Как мне сказали генеральный директор НПО Владимир Локотков и его правая рука — главный конструктор Владимир Полозов, недавний пуск на орбиту навигационного спутника «Глонасс-К» с космодрома Плесецк поразил даже видавших виды профессионалов. Орбита для такого спутника требуется весьма высокая — десятки тысяч километров в апогее. Для сравнения: высота орбиты гагаринского «Востока» 12 апреля 1961 года составляла пару сотен километров. Наши земляки поразили точностью работы своих гироскопических приборов всех специалистов. Отклонение от заданной точки на орбите составило всего лишь… двадцать метров! Это при том, что отклонение и в километр считается отличным результатом! Трудно даже сопоставить все эти величины с чем-то в обычной жизни.

В НПО мне показали впечатляющие кадры, на которых крылатая ракета морского базирования, преодолев за мгновения сотни километров, влетела точно в середину борта фрегата-мишени. Добавлю, что гироскопические приборы уральцев как раз и не позволяют «задурить» управляющий блок боевой ракеты и увести ее на ложную цель.

Владимир Локотков и Владимир Полозов вручили мне распечатку, где отражены основные ракетные пуски с применением систем уральцев. С космодромов Байконур и Плесецк проводили запуски различного назначения КА (космических аппаратов), везде примечание — успех! Причем запуски производились как в интересах России, так и по заказам Евросоюза и США. Американцы были вынуждены прибегнуть к услугам наших земляков. Был запуск ракетой-носителем «Союз-1А» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Байконур сразу шести (!) спутников орбитальной группировки «Global Star». Старт прошел 19 октября 2010 года. А немного раньше «Союз-1Б» с миасской управляющей «начинкой» успешно вывел на орбиту одновременно два российских спутника «Университетский» и «Татьяна», российский спутник «Стерх-2», космический аппарат «Блиц», иранский спутник «Iris», иностранные «УГАУ-CAT» и «Sumbandilia»!

В НПО гордятся не только былыми заслугами — до 2015 года включительно «портфель заказов» полный — впереди запуск восемнадцати спутников США «Global Star», российских «Меридиан-4», «Метеор-М», «Глонасс-М» и «Глонасс-К», семейства «Аркон», «Ионосфера» — четыре штуки, «Метеоров», «Электро-М», «Ресурс-ПМ», «Луна Глоб» и конечно орбитальных грузовиков «Прогресс-М».

В Миассе — свой меридиан

Помнится, в Лондоне, в обсерватории Гринвич постоял у отметки нулевого меридиана, который делит планету на два полушария — восточное и западное. Ради прикола поставил одну ногу на западное полушарие, другую на восточное. Подобный кайф можно получить и в лаборатории под землей в Миассе, правда, здесь проходит 72-й меридиан. Реперы, установленные в мраморном полу, несут очень серьезную службу. 72-й меридиан — родной для гироскопических систем «НПО электромеханики». Именно отсюда они получают «свидетельство о рождении». Другими словами, системы привязывают к этой линии, чтобы гироскоп четко определял свое местонахождение на планете и в космосе.

Несколько слов о рождении самого «НПО электромеханики». В марте 1959 года первый директор завода, тогда он назывался «ЭМИ», на исторической фотографии стоит еще на пустом месте — площадке будущего завода.

«...Проектируемый участок строительства размещается в лесном массиве в северном районе Миасса у подножия западного склона Ильменского хребта, являющегося последней восточной складкой Уральской горной системы. Преобладающие ветры юго-западного направления со скоростью два—пять метров в секунду. Климат района резко континентальный: максимальная температура в июле +36° С и минимальная в январе — 49°С. Задание на проектирование предприятия выполнил государственный проектный институт № 164, Москва, главный инженер проекта Кришталь Василий Акимович».

Предприятие создано в 1958 году в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР и Приказом Государственного Комитета при Совете Министров СССР по судостроению в качестве научно-исследовательской и производственной базы для разработки и производства гироскопических приборов на Урале. В 1958—1962 годы предприятие являлось филиалом № 2 НИИ-944 (НИИ прикладной механики имени академика Н.И. Кузнецова, Москва) Государственного комитета СМ СССР по судостроению. В 1962—1965 гг. предприятие находилось в ведении Государственного комитета СМ СССР по радиоэлектронике, а с 1965 года — в Министерстве общего машиностроения СССР. В 1977 году предприятие преобразовано в Научно-производственное объединение электромеханики. С 1998 по 2004 год ФГУП «НПО электромеханики» входило в структуру Российского авиационно-космического агентства. В 2005 году преобразовано в открытое акционерное общество.

Трудами нескольких поколений разработчиков, исследователей и рабочих впервые на Урале создан такой уникальный интеллектуальный и научно-технический потенциал. Все основные разработки предприятия выполнены на собственных технических решениях, обладающих новизной и защищенных 1050 изобретениями. За сравнительно короткий исторический срок разработаны два основных поколения гироскопических приборов: первое поколение (1960—1975) — на традиционных отечественных инерциальных чувствительных элементах с шарикоподшипниковым подвесом, второе поколение (с 1976) — на базе чувствительных элементов с упругим подвесом собственной разработки. В рамках Федеральной космической программы России, программ создания ракетно-космической техники оборонного и двойного назначения на предприятии проводятся работы по созданию третьего поколения гироскопических приборов повышенной точности.

С конца семидесятых годов предприятие активно участвует в космической деятельности — были созданы и прошли летные испытания приборы для универсальной ракетно-космической транспортной системы многоразового использования «Энергия-Буран». Успешно прошли эксплуатацию приборы для функциональных блоков, работающих в составе орбитальной космической станции «Мир», международной космической станции «Альфа», кораблей «Прогресс», «Союз».

Приборы, разработанные в «НПО электромеханики», изготавливались на серийных приборных заводах страны в городах Ижевске, Серпухове, Томске, Омске и Бердске.

Особые задания

По особым заданиям правительства, учитывая высокий интеллектуальный и научно-технический потенциал, опытному производству предприятия поручалась отработка уникальных технологий изготовления гироскопических приборов разработки ведущих гироскопических организаций страны, таких как НИИ автоматики и приборостроения, НИИ прикладной механики, НИИ командных приборов перед их серийным изготовлением на специализированных заводах.

В девяностые годы предприятием разработаны малогабаритные гироскопические приборы для ракетно-космических комплексов третьего тысячелетия, в том числе для новой ракеты-носителя 14А14 «Союз-2», космических аппаратов «Экспресс», «Молния-ЗК», международной космической станции, противокорабельных крылатых ракет «Яхонт», «Брамос», инерциальные навигационные системы для автоматических необитаемых подводных аппаратов.

Предприятие — разработчик уникальной гироскопической техники, и его продукция востребована, вызывает интерес многих заказчиков. Гироскопическая техника, созданная в Миассе, основана на малогабаритных инерциальных чувствительных элементах и электроэлементах собственной разработки. Сочетание этих элементов с вентильным электроприводом гироскопов и передовых технологий позволило разработать уникальные для практики гироскопического приборостроения малогабаритные многофункциональные и экономичные гироскопические стабилизаторы, а также бесплатформенные системы, работоспособные в сложнейших условиях. Составляя относительно небольшую долю по объему и стоимости ракеты, гироскопические приборы определяют точность стрельбы, обеспечивают скрытность полета ракеты и помехоустойчивость ее системы управления.

Предприятие с момента создания и по настоящее время остается основным разработчиком гироскопических приборов для систем управления оперативно-тактических ракетных комплексов сухопутных войск. Уже в 1965 году предприятием был сдан на вооружение комплекс гироскопических приборов для первой отечественной твердотопливной ракеты «Темп-С». В последующие годы предприятием созданы приборы для ракетных комплексов 9К79 «Точка», 9К714 «Ока», 9К720 «Искандер».

В гироскопических приборах нового поколения применяются современные элементы цифровой техники высокой степени интеграции (программируемые логические интегральные схемы, процессоры цифровой обработки сигналов, микроконтроллеры). При создании и в производстве гироскопических приборов широко используются алгоритмы и программные средства собственной разработки.

В 1975 году за особый вклад в разработку и изготовление гироскопических приборов для систем управления ракетных комплексов предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени, работникам предприятия вручены 357 государственных наград: Ленинская премия, три Государственные премии, премия СМ СССР, 346 орденов и медалей. Четырем работникам предприятия присвоены звания «Заслуженный конструктор России», еще четырем — звания «Заслуженный машиностроитель России». По тематике предприятия подготовлены четыре доктора и тридцать кандидатов наук.

Предприятие внесло большой вклад в социально-экономическое развитие Миасса. В северной части города (Машгородок) построены 75 жилых домов, три школы, восемь детских дошкольных учреждений, медсанчасть-92, Миасский электромеханический техникум, СГПТУ-89, оздоровительный комплекс «Солнечный» на озере Тургояк, многие километры водопроводов, теплосетей и дорог. На научно-производственной базе предприятия выросли и выделились в самостоятельные научно-производственные предприятия «Медикон», «Зонд», «Уникон», «Пожгидравлика», «Гражданская защита».

Недавно, 16 июля 2008 года исполнилось пятьдесят лет со дня основания ОАО «НПО электромеханики». Оглядываясь на пройденный путь, на предприятии есть что вспомнить и есть чем гордиться. Трудами нескольких поколений исследователей, конструкторов и рабочих была разработана, освоена в производстве и передана в эксплуатацию широкая номенклатура гироскопических приборов для ракетно-космической техники различного назначения.

Секрет успехов — в единении науки, техники и производства, в сплоченном коллективе, который умел и умеет преодолевать трудности и справляться с, казалось бы, неразрешимыми проблемами. Здесь не забывают ветеранов, заложивших основы многогранной деятельности предприятия. Сегодняшнее поколение инженеров, специалистов и рабочих прошло через нелегкие испытания, связанные с реформированием экономики России, приняв эстафету из достойных рук.

При этом предприятие не только сохранило свой профиль, но и благодаря усилиям всех работников на каждом рабочем месте за последние восемь лет разработало и освоило производство приборов для изделий «Брамос», «Искандер-М», «Союз-2» и ряд других.

Творческий поиск новых технических решений продолжается, у ОАО «НПО электромеханики» достойное будущее!