АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВОАО "НПО электромеханики"

Под покровом Ильмен

Источник: В. Кузнецов, Страницы истории Машгородка, 2000 г., Геотур. (стр. 29)

НПО электромеханики

Неблагодарное занятие — писать историю предприятия, пытаясь вместить сотни событий, отрывочных сведений из биографий тысячи людей в узкие рамки исторического очерка. Многие будут обижены «невниманием историка», многие посчитают, что для полноты картины недостает штриха именно из его биографии.
И все-таки, отвлекаясь от частного, давайте примем такую не раз оправдавшую себя установку: истина где-то посередине.

Первый колышек

Вряд ли понятия «супертехнологии» и «макротехнологии» зародились в разгар холодной войны. Но все-таки в конце пятидесятых в недрах государственной власти принимается решение о создании «филиала №2», профилем которого было бы создание гироскопических приборов и систем, как раз и входящих в понятие супер технологий, с которых мы начали рассказ. Супертехнологиями владеют не более десятка держав, которые в свое время тратили колоссальные деньги на развитие фундаментальных наук - физики математики и других. Гироскопия — это то, что процентов на 70-80обеспечивает точность стрельбы ракеты, которая известна многим как пресловутый и знамениты «квадрат попадания».

Осознание важности всего этого произошло в те же годы, когда Виктор Петрович Макеев начал работы над своими первыми ракетными комплексами. Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР от 16 июля 1958г. определены сроки выполнения изыскательских и проектных работ.  И уже в конце июля того же года комиссия под председательством архитектора города О. Карпова проводит выбор площадки под строительство загадочного «филиала №2». Вот как об этих событиях повествуют сухие строки протокола: «...отвести земельный участок под строительство с охранной зеленой зоной в границах между Первой и Второй речками, Ильменским заповедником и северным районом Миасса на расстоянии 1 км от него...» Так под будущую стройплощадку был вбит первый колышек...Генеральный план предусматривал расселение будущих рабочих и служащих предприятия в шести кварталах жилого поселка в том же северном районе Миасса, а попросту говоря — в Машгородке. Итак, место и сроки начала строительства были утверждены.  Первым директором ЭМИ (электромеханического института) приказом от 11 августа 1958 года был назначен Сергей Александрович Алабин, который проработал в этой должности до 1963 года.

По проекту с 1958 по 1961 годы планировалось ввести в строй двенадцать корпусов, в том числе гараж, склад химикатов, проходную и столовую на 500 мест. Строительство было завершено только 30 июня 1966 года.

«Принят на должность...»

 История появления первых специалистов, распределенных в неизвестный Миасс, в неведомый электромеханический институт, в котором будет происходить нечто из ряда вон выходящее, была до банальности проста и поэтому будет представлена одним сюжетом, где каждый может увидеть или угадать черты собственной послевузовской трудовой биографии.

Выпускник столичного института ступил на перрон старого миасского вокзала в те времена, когда скорые поезда здесь не останавливались. Поискав глазами остановку автобуса и не обнаружив привычных указателей с символами «А», остановился в тревожной нерешительности, а потом пошел штурмовать попутную вахтовку, возле которой толпились люди. Экзотический транспорт повез его в еще большую неизвестность. Два дня он обивал пороги отделов кадров городских предприятий в поисках неведомого института под номером 944. В городе никто ничего не знал об этой организации. И только случайно столкнувшись на каком-то предприятии с такими же бедолагами, наш герой узнал, что отдел кадров, который он безуспешно разыскивает, находится на территории завода железобетонных изделий. Каково же было разочарование многих специалистов, когда они узнали горькую для них правду. В будущем НИИ, куда они попали полные радужных надежд на творческую интересную работу, не било ни лабораторий, оснащенных по последнему слову техники, ни цехов, ни отделов, ни современных технологий. Все это еще нужно было создать и построить. А ведь при распределении в вузе им обещали работу на грани технической революции. Говорят, были и те, кто дрогнул и уехал, но первый директор института Сергей Александрович Алабин беседовал с каждым приезжающим, обещал и супертехнологии, и современные лаборатории, и квартиры, и даже подвесную канатную дорогу.

Вновь прибывающих специалистов расселяли в частном секторе поселка Тургояк. Первые специалисты, сменив цивильные туфельки и ботинки на резиновые и кирзовые сапоги, каждое утро отправлялись в Машгородок, где их ожидали земляные и строительные работы, ибо пока это было все, что могла им предложить администрация будущего НИИ. Одновременно строили несколько объектов: жилой дом №24 по улице Молодежной и первое здание теперь уже старого техучилища, которому и суждено было стать первым лабораторным и административным корпусом электромеханического института. По воспоминаниям свидетелей и участников этого строительства, первое их лето здесь было ненастным, дождливым и прохладным, энтузиазма и запала хватило далеко не у всех, - некоторые уезжали. И все-таки костяк будущих гироскопистов и электронщиков сформировался именно тогда. Тем более, что на глазах поднимался первый лабораторно-производственный корпус.

Специализация

Среди прибывающих молодых специалистов и приглашенных с УралАЗа почти не оказалось тех, кто был знаком с настоящей точностью, с микронными измерениями, просто с понятиями и сутью того, с чем предстояло работать. Требовалась стажировка на предприятиях Союза. Поэтому было решено большую группу специалистов отправить в Москву, на освоение загадочных новейших технологий. Эту группу возглавил Рассохин и вместе с ней отбыл в столицу.

Получилось так, что окончание двухмесячной стажировки практически совпало с окончанием строительства здания техучилища и первого жилого дома.
Если бы со страниц сухого исторического повествования на нас могло повеять романтическим настроением тех лет, только тогда мы смогли бы оценить ту радость и тот подъем, который испытывали люди, получающие первый в своей жизни ордер на жилье, место в настоящем благоустроенном общежитии. Ордера выписывались прямо у дома. Буквально примостившись на чемоданах, директор ЭМИ Сергей Александрович Алабин выдавал ордера на квартиры молодым специалистам, давно ожидавшим этого момента. По тем временам, да и по нынешним, это выглядит слишком шикарно — только-только приехавшим специалистам сразу вручали ордер на квартиру. Но так было. Несколько квартир в верхних этажах первого, да и второго — дома №21 по улице Менделеева — были отданы под общежитие для молодых специалистов.

Ну, поехали...

Со сдачей в эксплуатацию лабораторно-производственного корпуса появилась возможность и для организации первых отделов и лабораторий, первых заказов, первых разработок, а главное — их непосредственного воплощения сначала в идеях, потом в чертежах, а затем и в материале.
В Машгородке становился на ноги еще один «мозговой центр».

Детство. Отрочество. Зрелость.

 Сейчас, с позиции сорокалетнего опыта, деятельность института может быть разделена на четыре условных периода. Первый, на котором мы, в силу известных причин больше всего заострили внимание, занимает сравнительно небольшой срок — с 1961 по 1965 годы. Это был период строительства и приобщения к философии нового качества. Второй период по продолжительности вдвое больше первого. Он приходится на 1966 — 1974 годы и его можно назвать периодом развития. Это время освоения первых заказов и разработок, время становления коллектива и время развития его возможностей.

Зрелость — основной период творческого роста предприятия, время освоения государственных программ по созданию приборов для ракетных и космических комплексов. Этот период показал всю интеллектуальную силу заложенного потенциала.
Период так называемой перестройки наглядно показал по крайней мере две очевидные вещи.  В стране есть работоспособное предприятие, подарившее гироскопы и навигационные приборы для морских и сухопутных комплексов, для космического челнока «Буран». Второй очевидный факт — это осознание того, что любые, в том числе и человеческие ресурсы гораздо проще потерять, чем создать и взлелеять. Это тяжелое осознание, на котором не хотелось бы ставить точку.

P.S

В 1995 году на должность генерального директора — главного конструктора предприятия был назначен В.А. Локотков, на долю которого выпала непростая задача — сохранить уникальный научно-технический потенциал предприятия в области наукоемкой гироскопической техники. И в то же время использовать его для создания и изготовления техники «двойного и гражданского назначения». Прошедшие пять лет подтверждают правильность избранной стратегии. Трудности еще есть, но виден и свет в конце туннеля.