Правильный выбор
Выходец из семьи простых рабочих, окончивший десятилетку в г. Кулебаки Горьковской области, а затем Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности инженер-механик по гироскопическим и навигационным приборам, он всегда отличался способностью принятия нужных и верных решений, независимо от того, быстро решение было принято, или ему требовалось на это время.
Коллеги называли эту особенность «чутьем перспективы».
Одним из таких судьбоносных решений стало желание Буйнякова Юрия Архиповича переехать из Серпухова, где он работал начальником лаборатории приборостроительного завода «Металлист», в Миасс.
«Мне он сразу понравился!» — вспоминал предысторию появления в Миассе Буйнякова Михаил Романович Канунников, работавший в ту пору в филиале №2 НИИ-944 помощником директора по кадрам, как в то время говорили – «рекрутером».
«Шел 1960 год. Я, приехав по каким-то делам на серпуховский приборостроительный завод, среди руководителей среднего звена заметил широкоплечего высокого парня. Сразу подумал – к нам бы его, — рассказывал Канунников. – А тут выхожу из номера серпуховской гостиницы в коридор и вижу – идут мне навстречу двое мужчин, один из них этот широкоплечий – Буйняков. Остановились, поговорили. Рассказал им о Миассе, о том, что здесь строится институт — филиал московского НИИ-944, что намечаются большие перспективы. Буйняков собрался в короткие сроки».
«К работе в Миасском электромеханическом институте, Юрий Архипович Буйняков приступил в 1960 году, в должности начальника лабораторно-испытательного отдела №2, — вспоминает Александр Михайлович Рассохин, работавший заместителем директора по кадрам. – Директором в то время был Сергей Александрович Алабин, инженер-механик, имеющий опыт организации работ в строительстве. Алабина командировали из Москвы на период строительства основных объектов института и, конечно, помимо строительства Алабин ставил себе задачу сформировать коллектив нового предприятия».
Проба сил
В феврале 1960 года Алабин командирует Буйнякова и Томилова в Москву, в головное предприятие для изучения технической документации, а затем миасские инженеры направляются в Ленинград. Вернувшись в Миасс, Буйняков возглавляет работы по подготовке подразделений института к основной деятельности и уже к середине мая приказом директора НИИ-944, Юрий Архипович назначается заместителем главного инженера филиала №2 НИИ-944. Создание научно-производственной базы и набор специалистов начинались фактически « с нуля» – не были готовы производственные и административные корпуса, создавались подразделения института, изучался опыт предприятий, специализирующихся в области создания гироскопической техники. Тем не менее, в конце 1960 года в филиале №2 НИИ-944 приступают к первой научно-исследовательской разработке. Руководителем заказа назначается Буйняков Ю.А.
В мае 1961 года первый предэскизный проект по разработке бортовых гироприборов и корабельных счетно-решающих устройств, обеспечивающих стабилизацию и наведение ракеты «Темп-М», успешно защищен в Ленинграде, на научно-техническом совете НИИ-49 Государственного Комитета СССР по Судостроению. Отзыв о работе института — положительный.
С прицелом на будущее
В апреле 1962 года, приказом Председателя Государственного Комитета Совета Министров СССР по судостроению Б. Бутома, Буйняков Юрий Архипович назначается на должность директора филиала №2 НИИ-944. Предприятие подразделяется на институт, занимающийся разработками гироскопических приборов и опытный завод по изготовлению этих разработок и их дальнейшему внедрению.
Главную цель своей работы Юрий Архипович видит в том, чтобы собрать команду профессионалов — научно-технических работников для выполнения государственных заказов. На предприятие приходит молодежь из ведущих вузов страны. Но Буйняков понимает — для того, чтобы быть прекрасным специалистом, одного институтского образования мало. Уже 20 июля 1962 года приказом Буйнякова по организации и предприятию утверждается состав Научно-технического совета (НТС), в состав президиума которого входит руководство предприятием. Помимо учреждения НТС утверждаются специализированные секции НТС по направлениям. Продолжается выезд производственных бригад и отдельных специалистов на другие предприятия с целью заимствования и внедрения передового опыта работы. Читаются технические лекции, организуются производственно-технические конференции с совещаниями, обсуждения, просмотр специализированных кинофильмов.
Прогрессивным, с прицелом на будущее, стало активное участие Юрия Архиповича Буйнякова в организации на базе Челябинского политехнического института (ЧПИ), на факультете «Приборостроение», двух групп из 50 человек, обучающихся специальности на кафедре «Гироскопические приборы и устройства». Шла большая работа по оснащению лабораторий кафедры, созданию необходимых установок, подготовке лабораторных работ, курсов лекций, курсового и дипломного проектирования. На протяжении многих лет Буйняков Юрий Архипович был бессменным председателем Государственной экзаменационной комиссии ЧПИ по специальности «Гироскопические приборы и устройства». Цепкое мышление, внимательность и въедливость в вопросах, позволяли Буйнякову моментально вникать в тему, которую излагал студент. Сдавать ему экзамены считалось в студенческой среде делом трудным, но почетным.
Востребовано временем
5 сентября 1962 года выходит постановление правительства № 934-405 о разработке ракетного комплекса «Темп-С» с первой твёрдотопливной ракетой.
Умелая координация Буйняковым работы научно-технического коллектива филиала № 2, руководителей производства и хозяйственных служб, позволит учёному сообществу института планомерно развивать направления НИР, а опытному заводу — формировать производственные мощности. Именно под руководством Ю.А. Буйнякова, на собственных технических решениях, коллективом НПО электромеханики будут созданы разработки, которые на годы вперед определят деятельность института и опытного завода.
В этом ряду «Темп-С» станет первой серьезной пробой сил для руководства предприятием и его молодого научно-технического сообщества.
Работа по теме «Темп-С» ведётся высокими темпами, включая выходные дни, выдвигаются теоретические и практические решения по созданию гироскопической платформы. Разработка, изготовление комплексов командных гироскопических приборов контрольно-испытательной аппаратуры и их поставка, лабораторные стендовые и летные испытания, сдача на вооружение были проведены менее чем за три года.
Все принципиальные технические решения, принятые при создании гироскопического стабилизатора, в условиях многолетней эксплуатации РК «Темп-С» ни разу не дали сбоя, показав не только эффективность, но и обеспечив высокие эксплуатационные качества ракетного оружия. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 113-382 от 29 декабря 1965 года бортовые гироскопические приборы и контрольно измерительная аппаратура ракетного комплекса «Темп-С» приняты на вооружение Советской Армии. Директору-главному конструктору Буйнякову Ю.А. присуждена Ленинская премия. Он первый из миасцев удостоен такой высокой награды. Группа ведущих разработчиков награждена правительственными наградами.
Сданный на вооружение в 1965 году ракетный комплекс прослужил 20 лет.
НИИ-944, поручив филиалу № 2 выполнение этого заказа, по существу передает МЭНИИ целое направление. С тех пор предприятие оснащало гироскопическими приборами весь ряд ракетных комплексов сухопутных войск СССР — «Точка», «Ока», «Искандер-М» и многих других.
При непосредственном участии и поддержке Юрия Архиповича Буйнякова, в разработках НПО электромеханики реализовывались прорывные технические решения, успешно примененные в создании гироскопических приборов последующих поколений. Накопленный научно-технический задел из инженерных идей, великолепной, гениальной конструкторской мысли, разработок и технических решений, находит и в наше время достойное применение в новейших системах ракетно-космической техники двойного назначения. Благодаря этой особенности, и к тому же обладая высокоэффективными гироскопическими технологиями, в настоящий момент ОАО «НПО электромеханики» города Миасса остается одним из немногих предприятий страны, выпускающим уникальные приборы для ракетно-космической техники 21 века.
О Юрии Архиповиче – родные и коллеги.
Майорова Людмила Юрьевна, дочь: «Когда наша семья переехала в Миасс, я видела, как отец полностью посвящает себя работе. Он был человеком глубокой сосредоточенности, редко отдыхал. Выходные у него проходили тоже на работе, где он задерживался допоздна. Но если мы с братом обращались к нему за помощью, по учебе, например – никогда не отказывал. Меня научил легко вычислять логарифмы, показал запоминающийся алгоритм. Любил охоту и рыбалку, хорошо разбирался в грибах, но с возрастом стал жалеть природу. Мы радовались, когда всей семьей выезжали в лес, не часто выпадали такие дни, но я видела, что отец на прогулках в лесу отдыхал душой».
Братусь Виталий Петрович, зам главного механика ОАО «НПО электромеханики»: «Буйняков для меня всегда был авторитетом, инженером высокого класса до последнего момента нашего общения. Он вел расчеты, спорил, доказывал и умел обосновать математически свою точку зрения. В вопросах организации работы тоже был компетентен. Возьмем, к примеру, подготовку документов. Юрий Архипович не терпел небрежности, требовал, чтобы бумаги подписывались без корректировки. И если в документах присутствовали ошибки, документ возвращался без подписи. И тогда мы чуть ли не с увеличительным стеклом сидели, изучали — что в бумагах не так. Это очень дисциплинировало. А позже я убедился, что подобный подход весьма правильный, особенно в работе со смежниками. Я научился готовить документацию так, что «комар носа не мог подточить», и когда сдавал их, к примеру, по требованию какой-нибудь арбитражной службы в другой город, был уверен, что абсолютно все учтено».
Шумихин Борис Гаврилович: «Юрий Архипович обладал феноменальной памятью. Но, несмотря на это, всегда требовал, чтобы на рабочие совещания руководители, инженеры, конструкторы, производственники приходили с планом сделанного, своими замечаниями и предложениями. Это позволяло вести совещания в деловом жестком ритме, выдерживать тему и направление разговора, не распыляться.
Порой были очень сложные производственные моменты, касающиеся требований от заказчиков. И Буйняков, не терпящий «штурмовщины», никогда не давил, не торопил в работе. Пока шло обсуждение, пока коллегиально мы приходили к какому либо выводу, он либо принимал участие в этих обсуждениях, либо ждал, когда появится компромиссное решение, устраивающее и предприятие, и заказчиков.
Был очень пунктуальным, приходил на работы на час-полтора раньше. Про эту его особенность многие знали и частенько обращались по разным вопросам к Юрию Архиповичу до начала рабочего времени».
Габбязов Ильгиз Маннанович: «Не боялся брать на себя ответственность. В наши дни это редкое качество, присущее отдельным руководителям. И если принимал решение, со временем становилось ясно, что оно обосновано требованием времени».
Чигирик Иван Александрович: «В процессе проведения периодических испытаний контактных групп ШЮ (децимальных номеров я не помню) на виброустойчивость выяснилось, что они, по неизвестной причине, входят в резонанс. Явление неожиданное и неприятное, до этого случая не наблюдавшееся.
Я поставил в известность заместителя директора по производству Мартынова А.К.
Через несколько минут в испытательную лабораторию зашли Буйняков Ю.А., начальник испытательной лаборатории Несбытнов В.П. и сам Мартынов.
Буйняков внимательно осмотрел закрепленные на переходном приспособлении контактные группы, потребовал чертежи. Немного подумал и показал всем, что испытуемые контактные группы закреплены на приспособлении не теми винтами, что были указаны на чертеже (вместо винтов с головкой под 45 градусов использовались винты с цилиндрической головкой).
Когда произвели замену винтов и контактные группы «пошли», Несбытнов с грустным видом ушел в свой кабинет. Почему? Это было понятно всем присутствующим.
Буйняков всегда проявлял себя, как прекрасный «технарь». Чувствовал технику. Многогранная, интересная личность, лидер по призванию».
— Мариана Жуйкова