С каждым годом день, посвященный государственному флагу России, отмечается все с большим размахом.
Более 30 лет назад российский триколор вновь получил статус национального флага, когда власти РСФСР постановили считать национальным стягом исторический флаг России, который был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами». 22 августа 1991 года его впервые официально водрузили над зданием, находящимся в центре столицы, а точнее на Краснопресненской набережной. Речь идет о московском Белом доме.
Сначала цвета флага обозначались как «белый», «лазоревый» и «алый». Однако в 1993 году их изменили на более привычные нам — «белый», «синий» и «красный».
Вскоре после этого в нашей стране появился новый праздник — День государственного флага России.
Между тем история российского триколора насчитывает уже более 310 лет. Создателем трехцветного стяга считается Петр I, который в 1705 году выпустил указ, обязавший все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом. Государственным же это бело-сине-красное полотнище официально стало только в конце XIX века — в 1896 году.
Основными целями всех торжественных мероприятий, ежегодно проводимых 22 августа, являются демонстрация важности государственных символов России и укрепление патриотических настроений среди граждан нашей страны.