19 сентября на совместном заседании комитета Госдумы РФ по экономической политике и комитета по контролю глава Минэкономразвития Максим Решетников представил доклад о ходе реализации антикризисных мер поддержки бизнеса и их влиянии на экономику страны. Подобный формат заседаний, как подчеркнул председатель комитета по контролю Олег Морозов, позволяет депутатам задать необходимые вопросы в преддверии выступления министра на «Правительственном часе».
Открывая заседание, председатель комитета по экономической политике Максим Топилин отметил роль министерства в выработке мер поддержки в условиях санкционного давления. «Разработанные совместными усилиями меры поддержки позволяют экономике справляться с вызовами», — подчеркнул глава комитета.
Как пояснил Максим Решетников, первой задачей было насытить экономику оборотными средствами. Это позволило поддержать спрос и сохранить бизнес. Наиболее востребованным у предпринимателей стали программы льготного кредитования. Так, по программам для системообразующих компаний в промышленности, торговле, АПК, транспорте, ТЭК и ИТ кредитные договоры заключены на 1,9 трлн рублей. По программам для малого бизнеса заключено соглашений на 673 млрд рублей, из которых порядка 600 млрд рублей уже получено предпринимателями.
«На сегодняшний момент мы адаптируем антикризисные программы поддержки, чтобы сделать их системными. Эта работа началась в июле. Из последнего — месяц назад запустили комбинированную кредитную программу поддержки на инвестиционные цели», — отметил Максим Решетников. Предприятия из ряда отраслей экономики получают кредиты до 1 млрд рублей по ставке 2,5% для среднего бизнеса и 4% для малого и микробизнеса. За неполный месяц по этой программе одобрено почти 30 заявок.
По поручению Президента реализуется отсрочка страховых взносов за 2 и 3 квартал. За 3 месяца предприниматели получили 641 млрд рублей отсрочки, которая по сути для них является беспроцентным кредитом на текущие расходы.
«Все это позволило поддержать потребительский спрос. Данные говорят об оживлении потребительского, оно началось уже в августе. В целом удалось сохранить устойчивость рынка труда, показатели безработицы находятся на исторически-низком уровне. Кредитование экономики восстанавливается уже не за счет льготных программ, а за счет снижения ключевой ставки и рыночного кредитования», — отметил министр. За август текущего года рост рублевого кредитного портфеля составил 2,4 трлн. руб. Основной прирост пришелся на кредитование компаний.
Для обеспечения комфортных условий для импорта были отменены таможенные пошлины для 1,3 тыс. наименований товаров, действует система упрощенного декларирования и параллельный импорт. По программе кредитования приоритетного импорта заключены соглашения на 157 млрд рублей, из них более 50 млрд уже выдано бизнесу.
Для перезапуска инвестиционного цикла по поручению Президента средства Фонда национального благосостояния размещаются на депозитах ВЭБ.РФ, развивается механизм защиты и поощрения капиталовложения (СЗПК). Увеличивается география создания особых экономических зон, в этом году ожидается создание ОЭЗ в Чувашии, согласование проходят еще 4 заявки – от Кузбасса, Волгограда, Ханты-Мансийска, Владимира.
Для обеспечения свободы работы бизнеса запущен мораторий на проверки, автоматически продлены 2,5 млн разрешений и лицензий, в КоАП смягчена ответственность предпринимателей за совершение правонарушений.
Подводя итоги, Максим Решетников отметил, что экономика страны уверенно справляется с последствиями санкций. «Мы правильно сделали ставку на предпринимателей, бизнес. Максимально сняли все барьеры, дали возможность им самим адаптироваться, сделали ставку на частную инициативу. Это полностью себя оправдало», — резюмировал министр.
Источник информации Минэкономразвития РФ