В среду, 14 сентября Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Законопроект, разработанный Минэкономразвития совместно с ФНС, позволяет добросовестным предпринимателям ликвидировать в упрощенном режиме нефункционирующие предприятия и без ограничений продолжать заниматься бизнесом.
Как отметила заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, представившая законопроект депутатам, в настоящий момент процедура ликвидации неработающего бизнеса может занимать у предпринимателей до года. Новая процедура может сократить процесс втрое — до 3,5 месяцев.
Из-за многоэтапности и длительности действующего в настоящее время механизма многие предприниматели «бросали» нефункционирующие предприятия и ждали принудительного закрытия юрлица налоговым органом. В этом случае владельцы бизнеса на 3 года лишались права быть учредителями, участниками или генеральными директорами новых предприятий, а также могли быть привлечены к административной ответственности за непредставление отчетности.
Новая упрощенная процедура предусматривает для добросовестных предпринимателей однократное обращение с заявлением в регистрирующий орган. Для дальнейших действий налоговой службы участие заявителя не потребуется. При этом предприниматели не будут иметь ограничений на ведение дальнейшей деятельности.
Чтобы воспользоваться процедурой упрощенной ликвидации, предприятие должно состоять в Реестре субъектов МСП; не являться плательщиком НДС или лицом, освобожденным от его уплаты; не иметь недвижимого имущества и транспортных средств, неудовлетворенных требований кредиторов, задолженностей по выплате выходных пособий, обязательных платежей, неисполненных обязательств по результатам налоговых проверок, недостоверных сведений о себе в ЕГРЮЛ. Организация также не должна находиться в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства.
Источник информации Минэкономразвития РФ