Главная » Z-новости » Томские врачи разработали метод лечения роговицы на основе клеточных технологий

Томские врачи разработали метод лечения роговицы на основе клеточных технологий

Благодаря новому методу отек рассасывается в 1,5-2 раза быстрее

Способ лечения вторичных дистрофий роговицы глаза на основе клеточных технологий разработали ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). Благодаря новому методу отек пораженной роговицы рассасывается в 1,5-2 раза быстрее, по сравнению с традиционными способами лечения, сообщили в пресс-службе СибГМУ в понедельник.

Вторичные дистрофии роговицы возникают из-за внешних факторов, например, офтальмологических операций или тяжелых воспалений глазного яблока.

«Коллектив ученых СибГМУ <…> предложил новый способ лечения вторичных дистрофий роговицы глаза на основе клеточных технологий. <…> Ученые установили, что благодаря применению нового метода на основе клеточных технологий отек пораженной роговицы рассасывается в 1,5-2 раза быстрее, а дистрофические проявления сокращаются в 1,2-1,5 раза по сравнению с другими методами лечения», — отмечается в сообщении.

Новый способ подразумевает введение в роговицу определенного вида клеток, выделенного из крови животного. В исследовании участвовали пациенты с наиболее тяжелыми формами дистрофий роговицы, которым не помогли другие методы лечения.

По словам руководителя проекта, ассистента кафедры офтальмологии СибГМУ Татьяны Жигальской, уже через 3-5 дней после применения методики все пациенты отмечали отсутствие болей и чувства «инородного тела» в пораженном глазу, а также светобоязни и слезотечения. Через месяц после лечения отек пораженной роговицы уменьшился у них на 23%, а зрение больного глаза улучшилось в 6,5 раз.

Источник информации ТАСС