Главная » Z-новости » Почти 11 тыс. заявок поступило на «Гектар Арктики» с начала действия программы

Почти 11 тыс. заявок поступило на «Гектар Арктики» с начала действия программы

Договоры безвозмездного пользования участками заключили около 3,5 тыс. человек, большинство из заявителей используют землю для индивидуального жилищного строительства

Около 11 тыс. заявок на «Гектар Арктики» поступило за все время действия программы — с 1 августа 2021 года. Около 3,5 тыс. человек уже заключили договоры безвозмездного пользования участками, сообщил в пятницу глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«С момента начала действия программы «Гектар Арктики» поступило почти 11 тыс. заявок, уже около 3,5 тыс. человек заключили договоры безвозмездного пользования. Реализованные объекты связаны с рекреацией, с сельским хозяйством, с предпринимательством, малым и средним бизнесом», — сообщил Чекунков на первом заседании рабочей группы Госсовета по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития Арктической зоны РФ.

Как следует из данных презентации министра, 69% заявителей используют землю под индивидуальное жилищное строительство, 11% — для сельского хозяйства, 9% — для предпринимательства, такое же количество — для отдыха и рекреации.

Программа «Гектар в Арктике» стартовала 1 августа 2021 года, в ней участвуют семь регионов, расположенных в Арктической зоне РФ. Первые шесть месяцев получить гектары могли только местные жители, после полугода заявку на предоставление земли в Арктике могли подать жители любых регионов РФ. Наибольшее количество заявлений на земельные участки поступило в Мурманской области.

Выбрать участок можно через онлайн-сервис портала гектарварктике.рф, интегрированного с федеральной информационной системой НаДальнийВосток.РФ. Чтобы подать заявку, необходимо авторизоваться на сайте с помощью учетной записи «Госуслуг» и выбрать участок на интерактивной карте. По закону гражданин сам определяет форму, площадь и разрешенный вид деятельности на участке. Оформить землю в собственность или аренду можно будет через пять лет, обратившись в госорганы с соответствующим заявлением в течение полугода до истечения пятилетнего периода. 

Источник информации ТАСС